Очистка стекла осуществляется способом механического движения щёток стеклоочистителя по неподвижному ветровому стеклу под воздействием воды либо незамерзающей жидкости с добавлением моющего средства. Так же устроен человеческий глаз. Качество очистки определяется давлением кромки щетки на лобовое стекло.
Для использования в условиях низких температур автовладельцам предлагаются зимние щётки, резина которых изготовлена с примесью графита и оксида кремния, и не стремится затвердеть под воздействием низких температур. Резина с добавлением графита имеет специфический серебристый оттенок и при проведении по руке оставляет четкий след.
Огромное значение имеет оптимальная сила давления щёток на поверхность ветрового стекла. При увеличении давления будет необходимо увеличение мощности привода, вследствие чего стеклоочистители будут вибрировать, плохо очищать ветровое стекло и неприятно гудеть. Для решения этой насущной проблемы производители значительно снижают площадь соприкосновения резины со стеклом. Гребень щетки изготавливают из резины мягких сортов, а для придания ему формы бортик щётки выполняется из обычной твердой резины, что и помогает решить проблему зимней эксплуатации стеклоочистителей.